注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

天意宝贝<二>  

2009-11-08 19:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月底,女儿将带天意回来探亲,我想孩子两岁零八个月啦,肯定会认人,会怕生,在她来之前向女儿打听了解孩子的饮食习惯,游戏爱好,女儿说天意喜欢看米老鼠的牒片,我大为奇怪,,后来才知道,在德国,孩子都看牒片,因为,一般家庭是请不起保姆的,更不用说“月嫂”了。而奶奶,外婆是从不会照顾第三代的(从这点看,中国真是很有人情味的),母亲一个人忙里忙外,如果要做饭或晾衣服,就让孩子坐在沙发上看牒片。

  果然,天意下飞机时很不适应,可能12个小时的飞行很疲劳,直嚷要回家,不肯上儿子的车,到家又不肯下来,我拿起买好的“米妮”公仔遮着自己的脸,尖声说“米妮欢迎天意”,这招很有效,天意马上朝我一面跑一面叫,咦! 米妮!然后就抱着米妮进来了。

天意在上海一个多月,许多有趣的事,值得一记.

天意宝贝二 - 永龄 - 永龄的博客

 

 

  一  天意的语言

  在德国时,天意只和妈妈讲“沪语”,周围其他都是德国人,也就讲德语,回来的最初她也如此,和我们说德语,只和她妈妈讲上海话,我和儿子媳妇都能说一点德语,也就和她搭讪,女儿反对说,不行,回来是要让她多听多讲上海话,否则回去上幼儿园,把上海话全忘了。小孩其实是很容易改变习惯的,一个月后马科来时,天意见到他就嚷“爸爸,过来过来,阿拉去白相”。

  天意刚来时,习惯看碟片,我也买了几种米老鼠的碟片,是普通话版的,她看着看着,不知怎么就明白了,有天对我说:“格(这个)MICKYMAUS(米老鼠)讲妈妈闲话,阿(那个)MICKYMAUS讲爸爸闲话”。

 聪明的天意也有犯糊涂的时候,有一次我弄不好电视机和DVD的对接,就差天意到楼上去叫她舅舅,天意很快就将她那个大球球抱来了,这的确是上海话的缺点。这样舅舅改叫阿舅吧,

另一次我说:“天意,阿拉来表演节目”天意毫不思索地将她装积木的的纸箱拖来,一面说“ZOE会得搭得老高,老高格”,真是此积木非那节目啊。  天意宝贝二 - 永龄 - 永龄的博客

 

二 天意的饮食

我们为天意准备的早餐是面包,巧克力酱,,可可牛奶和奶酪,女儿想吃馒头 包子加豆浆,我家的豆浆是黄豆加黑豆一起磨的,颜色很像可可牛奶,天意想喝,试了一下,合口味,于是每天早上一起床就赤着双小脚,啪塌啪塌地跑到我房里叫:外婆去磨豆浆。ZOE要吃,奶酪也不要了,馒头蘸白糖或是夹福建肉松,中午就更“中国式”,鱼,虾是她最爱,也喜欢豆腐的口感,咳!毕竟是中国人嘛。

             三 天意爱动

我们小区有一处儿童乐园,除了大片草地外,还有各种滑梯,跷跷板,秋千椅等等,小区的孩子都喜欢在那里玩,天意每天上午,下午各一次去那里“爬”,因为她大部分活动就是爬,别的孩子是从滑梯上滑下来,她则要从斜面上爬上去,爬了一半滑下来,毫不气馁,再来,爬了直的,又爬螺旋的,她特别喜欢下午,因为三点半以后,幼儿园和小学放学了,一些比较大的孩子也来玩,天意喜欢跟着他们奔跑,,攀爬,他们也喜欢逗她,躲在小树丛里,叫天意找,天意东奔西跑没了方向,大叫妈妈来外婆来,女儿正和我坐着说话,随意说“去草(应该是树)丛里找”过了一会,我们没听见声音,回头一看,天意正拨开地上的草,忙得满头是汗。妈妈一句错话,小傻瓜瞎忙活,外婆笑弯腰。

天意宝贝二 - 永龄 - 永龄的博客 

 

    四  学唱歌——小兔兔要开门门

天意喜欢唱歌,也会唱好几首德国儿歌,虽然口齿不很清楚,但听起来很快乐,让女儿复唱一遍,是三条小鱼向海里游,吐着泡泡,一条不想去了,另一条也回去了,只有一条小鱼吐着泡泡游向大海,歌词上口,音乐简单,加上吐泡泡的声音,很可爱。中国儿歌她也会一些,比如“卖报歌”“找朋友”等等,外婆我当然也要想些新鲜的歌教她,我唱了“小鸭子”“太阳咪咪笑”天意很高兴,跟着哼,哼会了又要我再唱新的,我就教她“小兔子乖乖”唱到“不开不开不能开,妈妈没回来,谁来也不开”,天意忽然对我说:“小兔兔要开门门”我解释说第二段妈妈回来了,小兔兔就开门门了,她不懂什么是第二段,仍然睁着大眼睛坚持“小兔兔要开门门”我又说“外外有大灰狼”,“大灰狼是啥末什”这时我才想到,两岁半的天意,天真又善良,不知道什么是坏蛋什么是伤害,赶紧换歌是来不及了,天意还等答案呢,忽然想到《米老鼠》里有个专门捣蛋的大猫卡洛,就说“外外有卡咯呀”,天意一下子笑了“卡洛要吃饼饼,小兔兔开门门请伊吃,就一道跳舞来”  天意宝贝二 - 永龄 - 永龄的博客

 

    五     爱美之心,人皆有之

一天上午,我和天意及她的妈妈在房间里玩,因为什么话题一不注意,天意跑了出去,赶忙去找,在媳妇(天意的舅妈)房里,天意正全神惯注地看舅妈化装,见我们进来,天意还竖起一个手指示意我们安静,当媳妇问她是否漂亮时,天意认真地点头,问她要不要化一下,天意一面点头一面连忙乖乖地坐到椅子上,先上了点腮红,小东西看看镜子说“还要”又抹了口红“还要”再涂蓝色闪光眼影,这才满意了,至此一整天不肯洗脸,女儿说“我生了一个小妖怪"

天意宝贝二 - 永龄 - 永龄的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017