注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

雨夹雪  

2010-12-13 09:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

  前好几天电视上一直发布冷空气南下的消息,弄得心里惶惶的,我很怕冷,特别是突然的冷下来,不是说温度要下降6—8度吗,听了多遍好像接受了心里暗示似的总觉得老是冷嗖嗖的,弄得坐立不安。快到中午时钟点工小曹来了,她整理了一下厨房对我说“昨晚剰的饭中午不够,要不我们吃面条吧”,我忽然想到什么就说我们吃“雨夹雪”,小曹瞪大眼睛问什么鱼,我没买哦,于是我向她解释了“雨夹雪”是哪三个字,来源从哪里。

老早我们家有个邻居,住在灶披间的娘舅和舅妈,这老两口子在弄堂里还是个人物,娘舅人高马大据说还有些身手可他们是地道的上海本地人,年轻时好打抱不平,舅妈也很热心(当然和如今柏万青阿姨是不能比的)我每天上下班都要经过他们门前而门似乎一直是开着的,因此相互间的招呼成为亲切的惯例。有天(好像也是冬天)我从学校回家,一进门就听见舅妈的大嗓门“上班人回转啦,今朝像诶(晚)了末”我也回应“侬焼夜饭啊,有啥咯好吃呀”娘舅插话说“呒啥好吃咯,伲夜饭吃雨夹雪”啥?我那时的表情大约和小曹差不多,舅妈笑起来说“老头子讲得嘎好听,就是下了点面把中午咯冷饭倒下去,再切点黄芽菜,还有两块红烧肉,面条末像落下来咯雨,冷饭末是雪呀,她笑着端来一锅热腾腾香喷喷的夜饭。

我回到家,正好二姐也回来她是小学的语文老师,我就将雨夹雪的延伸意义告诉了她,她急急地跑出去看了一眼回来对我说,啥咯雨夹雪阿拉宁波闲话叫“熟落羹泡饭”。晚报上有人曾提出我国的地方语言应该申请非物质文化遗产,非常赞成。

不一会,麻利的小曹已经将我们的“雨夹雪”端上了桌,她加了碧绿的青菜和昨天的榨菜肉丝,吃时来一点鲜红的剁椒,哇,吃完真的不冷啦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017