注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

画眉数日缘  

2010-05-17 16:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  去年,也是这个时节,有一天清晨,我被一阵搭搭的声音唤醒,那时天还没大亮,本不想就此起身,但是搭搭声不肯就此罢休,仔细辨认,声音来自窗户,(窗外是我家的小院),而且还夹杂着清脆的鸟鸣,我好奇地抬起身,果然晨曦中有一只小鸟在窗台上一边鸣叫,一边跳到窗前用它黄色的喙敲击玻璃,敲罢又跳开去,继续演唱。我觉得有趣,悄悄起来打开相机,为了怕惊了它,特地关了闪光,飞快地按了几下。这样我就能证明确实有只小鸟敲过我的窗户。

   第二天,第三天它都如期而至,在外窗台上唱歌跳舞,大约它知道我已经注意到它,所以只是偶然敲击窗玻璃,我们不认识它是什么鸟,从那里来,为什么来我们家,我的卧室在底层窗台很低,才50公分,离外面也不过一米,鸟儿一般停在墙头,屋顶,或是树梢,落在窗台为什么呢?来乞食?不像,迷路了还是认错了门,不知道,不管怎样有客人来总归 “不亦乐乎”

                         画眉数日缘 - 永龄 - 永龄的博客 

                         画眉数日缘 - 永龄 - 永龄的博客   

 

 

 

到了第四天,我们已经习惯五点多醒来,但是窗外一片寂静,没有敲击,没有歌声,它没有来。那一天我们都很失落,它受伤了吗,被人抓了吗,早餐后我漫无目的出门寻找,这才发现小区竟有那么多鸟儿,鸣叫声在树上此起彼伏,我从未养过鸟,也不会辨别鸣声,可是这次似乎听到我的小鸟在一棵高大的香樟树上唱歌,又不见身影。晚间儿子见我不快便对我说何不上网查一下,这是只什么鸟,有什么习性,我能提供的是褐色羽毛,黄喙,眼睛周围是白色的,儿子在网上点来点去出现一张照片,就是它,但比我拍的清晰多了,好看多了,原来那只小鸟是“画眉”它白眼圈还连着一条俊俏的白眉,网上还说画眉鸣叫婉转动听,爱清洁,常为家养鸟。哦,我记得有一户邻居养过一只“鹩哥”,能说话,什么你好,握手,有时还突然冒出句上海话“那恁啦”后来换水时飞走了。我那只画眉也是逃出樊笼的吧。

后来的几天画眉都没出现,就在我以为它再不会来时,一个中午我正小睡,忽然一阵熟悉的歌声让我精神一振,瞧一眼窗台,并不见画眉,随声音找原来它在桃树上望着这边,我赶紧用小碟盛了小米放在窗台上,然后退到离窗台较远处,果然画眉飞了下来,享用美食,可是当我试图走近些时,它转身一跳,回到树上。此后它会不定时的飞来,还在我准备的小杯里用嘴叨着水梳理自己的羽毛,非常有趣。因为它飞来的时间并不固定,我也不再眼巴巴的等待,有时一两天不来也不用牵挂。过了一阵,小院里来了一些麻雀,虽然成群结队但胆小如鼠,大约因为闻到粮食的香味也不敢靠近我的窗,几天后有个别胆大的飞上来东张西望,一看没人,吃一口立刻四处张望,活象小偷,哪怕风吹过,也会上面下面一起高飞逃走,(我想也许那年除四害麻雀的祖先吓破了胆),有一次画眉来了,那群麻雀飞快地退避三舍,画眉则高抬了头,高歌一曲,像个骄傲的胜利者,

就这样,我已经以为它是个异类朋友,有人曾建议我收养它,省得它以后不来,我说千万不要,一来我从没养鸟的经验,再说它如果愿意,早就自己从窗口飞进来了。

夏天,画眉来得越来越少,我还是每天换水,加小米,但是大半喂了麻雀,画眉则偶然才来,慢慢地,就不再来了。

我不再想它会遭遇不测,也不以为它不喜欢我家的小院,我宁愿相信画眉是找到了它的另一半,组织了自己的家庭。

又是一年春天,我正盼望着它带着孩子们再来。

                        画眉数日缘 - 永龄 - 永龄的博客  

                        画眉数日缘 - 永龄 - 永龄的博客  

                         画眉数日缘 - 永龄 - 永龄的博客 

                                       

 

   

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017