注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

外婆日记 《四》  

2011-11-22 17:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月11日——有趣的天意语言

   天意来上海两星期了,她语言的变化很大也很有趣,刚来时她只是习惯地和她妈妈讲上海话,我们用上海话问她,她回答一律是德语,有时外公说”讲阿拉听得懂咯闲话”,她总是不好意思地笑笑跑开。

   过了三五天,天意发现整个语言环境变了,在德国讲上海话只限于他和妈妈之间,而妈妈和爸爸、和邻居以及别的人都是讲德语的,现在家里所有人都讲上海话,她也慢慢变了过来,但是语汇不多,而且几乎就是雁来的翻版,就拿时间的表示,较短时间以前她说“前头”,更早说“老早子”,以后就更有趣叫“过一息”,问她明天是几时,她毫不思索地说“压头(晚上)困一觉起来”要说后天她会去拿个闹钟来说那个短针转几圈。单凭这点好像这孩子有点傻,但听她说起德语来原来什么都懂,我真奇怪那么难的德语,无论名词、动词还是形容词,只要时间、性别和单复数一变,统统跟着变,有时变得面目全非,这个小人儿竟能掌握自如,不可思议。想起自己学德语时,总感觉脑子、舌头转不过来,老师教我们的秘决是:逢人都称“您”,动词一律用完成式(这样变化少),结果笑话还是闹了不少。

   天意和大家用沪语交流,有时也会突然停顿,我想大约她是讲“外”语,先要在脑子里翻译一下吧,那天吃饭时有一盘皮蛋,天意指着皮蛋说“我吃黑的鸡蛋(我夹起的皮蛋还没放到她碗里)不要”,原来德语的语序是否定词放在句子最后的。(我们学德语时,老师教了几句绕口令,意思是“我爱你,但你并不爱我”可是用德语说是“我爱你,你爱我------并不”)天意还很注意我们讲话时的语汇,一次不知什么事我说了一句“瞎讲八讲”,天意立刻学会了,经常应用有时还会创造,今天晚饭后她想看动画碟片,我不会打开DVD机(真笨)让她去找阿舅,不一会听到音乐声过去一看,屏幕上正播着“维尼和跳跳虎”,天意得意地对我说“呒末叫阿舅,自己“瞎揿八揿”就出来了。快八点时,雁来叫她去潄洗准备上床,小姑娘耍赖还要再看一集,雁来说“都看过好多遍了,还看什么”天意一面站起来一面嘟囔着“人家就是瞎看八看嘛”把大家都逗乐了。

 

 

10月13日 ——马科回来啦

   由于工作原因马科晚来了两周,今天一早天意就兴匆匆跑到我房里嚷着“爸爸出来啦”我笑了,纠正她说“是爸爸要来了,不是爸爸出来啦”她扬着手里的一张纸“看,看,是出来啦”,我接过来一看,那是马科为女儿设计的一份特别日历,太有趣了。

外婆日记 《五》 - 永龄 - 永龄的博客
 
         

听雁来说,天意很爱爸爸,马科给女儿买过两本书,一本是关于动物的,什么天上飞的地上跑的水里游的都有,另一本是各种交通工具,据说是他(马科)自己儿时喜欢又买不起的。每天晚饭后父女两就看啊讲啊。(去年天意将动物书带回来过,许多都是我不认识的呢)但是玩起来马科就像个大男孩,有时还会和女儿一起摔伤,惹得雁来埋怨。这次马科虽然没有同来,隔天总有电话,看天意接电话的样子非常有趣,她会把这里发生的事一一告诉爸爸,有一次讲到小猫她绘声绘色说着小黑猫如何胆小,小花猫如何顽皮竟然将听筒也摔了。

外婆日记 《五》 - 永龄 - 永龄的博客
 
      

     马科到家后,天意就拉着他表演绝活,他两对面拉手站着天意忽然踩着他爸的腿、腹、胸倒翻过去,吓得外公大叫“当心手,当心腰,喔唷要脱伽(臼)唻”。

外婆日记 《五》 - 永龄 - 永龄的博客
外婆日记 《五》 - 永龄 - 永龄的博客
 

  

10月17日 ——外公过生日

   前天是老伴的生日,儿子买了礼物还在外面定了晚饭,雁来和马克商量送什么,不如请爸妈去住两天五星级酒店吧,酒店就在南京路边,但天意对五星级不感兴趣,只要去坐步行街上的小火车(观光车),我们也觉得太贵,不就是住吗,再高级也不如家里舒服,那些设施都是年轻人感兴趣的,第二天吃过早餐就借口探望病中的弟妹退了房。

外婆日记 《五》 - 永龄 - 永龄的博客
 
外婆日记 《五》 - 永龄 - 永龄的博客
     

 今天傍晚这一家三口才回来,天意倒在沙发上就睡着了,原来昨天他们去了浦东的《海洋世界》天意在里面足足待了四个半小时,因为书上的那些鱼宝宝在这里都有,而且是活生生地游来游去,她拖着马克来来回回跑,把雁来累得够呛。今天一早天意又要去看鱼宝宝,好不容易哄着她再乘小火车到外滩,还是不干,于是去了《昆虫馆》,尽管小了许多,但还是逗留了近三小时。

  

 

 

 
 

  

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017