注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

毕加索陈列馆  

2011-11-28 21:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

    上海正在举办毕加索大展。

我知道毕加索还是在中学时期,那时好像是开世界和平大会,毕加索为此创作了一幅“和平鸽”,是用许多钢笔线条来表现的,开始大家都看不懂,觉得乱糟糟没有形象,看多了慢慢悟出一点点道理,许多线条组成了展翅飞翔的动态。  我尽管学了建筑,但是对绘画的欣赏水平还是很幼稚的,上学时看得最多的是前苏联的画作,我特别喜欢写实的风景油画(画家好像是叫希斯金吧,呵呵我真是个粗枝大叶不求甚解的人),能让人感到树林里空气的清新,能闻到树木和花草的芳香,画作和观赏者之间会有情感的交流。对“印象派”只是非常好奇,曾请教过别人,都说是画家瞬间对事物的印象,挺深奥的。

记得在德国的那一年曾去过一次巴黎,访问了毕加索陈列馆。

毕加索陈列馆 - 永龄 - 永龄的博客

  

这座古典式的老房子,坐落在巴黎的一条普通马路上,没有刻意的装饰和添加物,它就是毕加索作品的陈列馆。听德国朋友说,这里曾经是毕加索的家,或者是他居住过、工作过的地方。

陈列馆的外表非常朴素,但是进入里面却让我大大地兴奋,建筑内部并没有作太大的改动,没有拆除原有墙体用钢结构撑起一个大型展示厅堂,而是巧妙地用“切割”手法创造了许多清新有趣的空间。

毕加索陈列馆 - 永龄 - 永龄的博客
   瞧这间展厅,设计人将墙与平顶的交界处切去,还装置了灯光,让平顶漂浮起来,墙体既像结构又像展板,每面墙的厚薄高低都不相同,作者还像是有意无意地这里切去一角,那里割出一条槽,正好放置毕加索小型画作和雕塑,让空间别具一格
毕加索陈列馆 - 永龄 - 永龄的博客
    这种不伤及结构的“切割”形成丰富的光影变化也是用其他装饰材料达不到的效果。也许还能消除些参观时的疲劳。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
毕加索陈列馆 - 永龄 - 永龄的博客
    毕加索是个多产的画家,除了一千多幅油画外还有大量素描、钢笔画和雕塑等等,这间展厅除了顶角外,墙面也斜切了一刀,透进外面的信息。
毕加索陈列馆 - 永龄 - 永龄的博客 
毕加索陈列馆 - 永龄 - 永龄的博客
   除了展厅外,连楼梯也充满情趣。
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017