注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

美哉,新叶(图文)  

2011-06-21 15:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

和宏锦夫妇新安江游的最后一天,我们从佛教景点大慈岩下来,同去的旅游局沈局长问我想去新叶村吗,离这里不远。这在我真是求之不得,新叶是我的老朋友叶同宽的家乡,常听他说起那是一个保存完好的江南村落。

 

 我们在停车场下车,这里完全没有“景点”的喧闹(当然,五一长假 已过完)也没看到兜售小商品的摊贩,而车站门前的一副对联引起我的注意:

       上联  遵祖宗一脉真传克勤克俭

       下联  教子孙两行正道惟读惟耕

   

  近年来很时兴过年帖对联,但大多是生意兴隆、财源滚滚、日进斗金之类,至少也是什么紫气东来、人寿年丰等等,像这样既有祖宗子孙的伦理又有耕读勤俭的家训,不禁感到肃然起敬。

                    

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客

  

走出车站,映入眼帘的是一幅多么美妙的画卷,小山村平静地铺展在群山脚下,远近参差的粉墙黛瓦和自然景色融为一体,我们都发自内心地赞叹:太美啦。陪同我们的红霞在一旁讲解说,现在许多村子都有本村的名人,就像“周庄”有沈万三的沈厅,“乌镇”有茅盾故居和林家铺子,我们的新叶村没有什么有名的人物,也没有腰缠万贯的富豪,村民们过着普通人的平静生活。

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客
     

 正说着我们来到了村口,这一组文峰(抟云)塔和文昌阁,应该是新叶的标志性建筑了,红霞说早年因风水关系而建塔,但我觉得从远处看无论对“山”还是对“村”在构图上文峰塔和文昌阁都起着举足轻重的作用。

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客
美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客
 
美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客
 
      进村的路窄窄的通过一座石牌坊,抬头一看,书写的是“耕读人家”。
美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客
 

  走进村子就发现这里人特别喜欢水,家家门前都有条小水渠贯通全村,并连接着分布在全村的好几个大小水塘,许多房屋是围绕水塘而建,水塘成了人们劳作交往的所在。

   走在一片水塘边,迎面来了个老汉,他看见我们几个外乡人口中便念念有词又像有腔有调的唱山歌,红霞翻译为“一支神笔一砚墨,写好文章写好歌”抬头看真的喔,眼前的小池恰似砚台而上方的文峰塔就是那支神笔哦。

   

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客
  

   走在窄窄的巷子里,可以看到操持家务的大妈大嫂,可以闻到飘出的饭菜香。如果进屋坐一下,说不定能听到有趣的故事。

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客
 

 新叶村住着的几乎都是叶姓的后代,在村子建设上也喜欢沿袭传统的做法,无论修缮老屋还是盖新房都一样,不会出现时尚的“欧陆”风格,也没有贼亮的不锈钢栅栏。

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客明代民居

 

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客正在修缮的老屋

 

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客村民翻建新房
 

 我一直喜欢民居类乡土建筑,开展古镇旅游后着实让我兴奋,小桥流水枕河人家,手工作坊民间技艺这些都使久居城市的我觉得好美,可是慢慢地就有了些变化,原来古镇是有生命力的,那里有那里的人,后来看到的除了旅游者还是旅游者,其他撑船的船娘,店铺的售货员和工匠都只为游客而设,卖的物品特点少了,到哪都一样。第一次到乌镇,除了染坊酒厂外,相邻的一些人家也开着两扇门板,我进去主人笑脸相迎,我们可以交谈,可以参观,有时还搬出一些老物件展示,游客可以挑选可以还价,有趣。可是后来再去就都变了,整条街都上了门板(据说肥水不流"外"人田)生动的小街“死了”。第一次我坐在桥头的茶馆里,窗外有挑担的,卖菜的走过,而后来除了游客还是游客。

在新叶能看到村民洗衣做饭,听他们聊天,红霞说如果是农历节日村民会在南塘边上和在“有序堂”里进行各种传统活动。当然新叶只是个村落,和周庄乌镇同比,但我喜欢新叶,赞美新叶。

 

                              美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客
 
 

 

美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客南塘北岸
 
美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客南塘东北角
 
 
 
美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客有序堂
 
美哉,新叶(图文) - 永龄 - 永龄的博客有序堂戏台
 
 
 

 

 

 

  

  

 

 

   

  

  

 
     

  

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017