注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

外婆日记  

2011-10-26 09:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

9月28日 阴天  ——天意回来啦

   今天女儿带天意回来,一早我又到他们房间再看一眼,床铺好了,枕头被子都是重新洗晒过的,给小家伙买的书和拼版已放在架上,一切就绪。

   航班应该中午到达, 旅途12个多小时一定累坏了。12点半儿子来电话了,说飞机已经正点着陆,但是还没见到雁来和天意,出关和领行李要点时间,让我们别着急,我们当然还是有些坐立不安,一年没见到天意啦,还认识外公外婆吗,尽管电话常通但自从女儿上班后,电话也只在周末。

 

一直等到3点多,他们才嬉笑着回到家,女儿一面帮弟弟拿进行李一面指挥天意叫外公外婆好,小姑娘说了声HELLO外婆,就躲到妈妈身后去,原来是怕羞啦,阿舅一把将她托到肩上,让我记录下第一印象。这娘俩一个夏天晒得好黑,加上旅途劳累天气闷热,神情有些勉强,赶快让他们洗澡休息,有的是说话时间。

外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客
 
      

 

 9月29日 阴天 ——仍然是中国人的胃

   今早雁来11点才下楼,原因是时差关系,天意虽然昨晚7点刚过就睡着了,但凌晨1点不到就又醒来,再不想睡,只能起来玩拼图又讲故事,到5点左右才睡着。正说着天意也下来了,问她早饭想吃什么,豆浆,还有小馒头好吗,她笑着使劲点头还说要“霍胜姜”(花生酱)。呵呵,到底是中国人,去年也是这样吃的,还记得呢。

   晚饭有女儿要的梅干菜烧肉和炒蛤蜊,这些在德国都是没有的。天意可来劲了,本来女儿让我为天意买一双儿童学习筷,早饭时天意还很认真学,但一见蛤蜊就不顾一切地舞起了她的两双半。

外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客

 

外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客
 

 

 9月30日 阴有小雨——天意爱猫依旧

   一早天阴阴的,天意见不能去小花园玩,独自站在门口发呆,忽然看到矮墙上趴着两只小猫,那是邻居花匠家的半野猫,因为我们也经常喂它们,所以不大怕人,天意走近用竹枝逗它们,玩了起来,直到下雨才依依不舍地进来。

外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客

  

   午饭后大家喝茶聊天,忽然发现原先在一旁搭积木的天意不见了,于是楼上楼下找了一通也不见踪影,外面还下着小雨,会到哪儿去了呢。毕竟雁来是妈妈,在淅沥的雨声中辨出女儿轻微的歌声,循声找到门口,隔着玻璃一看,天意正蹲在屋檐下,开门一看,原来有一只小猫躺在踏脚垫上避雨,,天意见我们马上竖起食指以示不要干扰,就这样一个多小时她给小猫唱歌、讲故事(当然都是德文的)真像是猫儿的保护者。

外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客
 天意之爱猫由来已久,翻开前几年的照片,她第一次回来才六个月,我为她准备的玩具都不喜欢,只爱各种瓶盖,再有就是看虎子(猫),无论在哪一见虎子就兴奋无比。
外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客
 

  第二年第三年回来是一岁半和两岁半,和虎子的接触多了,虽然这纯种波斯猫生性冷淡,但天意全不在意,想方设法去亲近。在德国养猫的人家很少,野猫又非常警惕,人一走近就跑的无影无踪,更不用说亲密接触了。

外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客
外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客
 
外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客
 

  去年回来,已经没有虎子了,当她在德国知道这事,神情有些黯然,雁来和马克就给她买了许多猫的玩具,它们都有自己的名字,什么珶娜、托尼、楷蒂等等,这次都带来了,但是她还会一遍又一遍让外婆我在电脑上给她看虎子以前的照片。某天,天意在门口看到邻居的小猫咪咪才转移了注意,如今的几只小猫正是咪咪的后代。

外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客

 

这就是去年进家门的一幕 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外婆日记 - 永龄 - 永龄的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017