注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

朗香教堂  

2012-01-14 17:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

听大山讲述在欧洲的故事后联想起许多年前我去朗香的情景,那时我们在慕尼黑建筑学院进修,正值暑假学校组织我们去法国参观游览,同去的还有德国领队和几个德国学生(他们是勤工俭学作为我们的助理),学校租了一辆中巴,开车的是个假期打工的中学教师,在巴黎我们看了许多,罗浮宫(贝先生的金字塔还没建成)凯旋门、埃菲尔塔、巴黎圣母院等等,还有些原先不知道的建筑,真是大开眼界。最后的两天领队宣布大家很辛苦可以休闲一下,看一场歌剧去一次海滨浴场,尽管这安排非常诱人但我们仍然提了个要求,宁可放弃休闲也要参观朗香教堂,领队不是学建筑的她很不理解说到巴黎不看歌剧而要看教堂,而且那么远,我们说离中国更远啦现在不去更待何时,几个德国学生支持我们连司机也想看看我们那么心仪的建筑了。

 从巴黎到朗香途中领队让车子在一处海滨停留了一会,当她再次看到我们的决心时就不再阻挠了。到达已是黄昏时分,巧的是朗香小镇正在欢庆一个什么节日,广场上架着游乐设施热闹非凡,我因为旅途困乏看了一会就去旅馆休息。

 第二天早上天气很好,我们沿着一条有很多树木的路向上走去,朗香教堂就在坡顶上,那儿环境非常明净,天那么蓝没有一丝云彩,下面是平整的草坡,洁白的教堂就像是长在上面一样。

朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客
     在入口处有出售关于教堂设计人法国名建筑师勒·柯布西耶的小册子,里面收集了勒氏的手稿及最初造型上的思考,很可惜数次搬家不知放在哪里了,幸好在网络上找到部分资料。
朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客
朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客
 
朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客
        

 教堂内部也如外表一样让人惊异,首先入口那面墙上大大小小的孔洞,这些不规则的孔洞在外面看很小很小但造成室内的光环境完全不一样,由于墙是倾斜的洞孔作放射状扩散并镶嵌了彩色玻璃,使射入室内的光线非常迷朦,大师将教会传统的彩色玻璃加入了现代元素,却仍然营造出宗教的神秘气氛。

 还有外观上特别而厚重的屋顶在室内没有任何压抑感,因为顶和墙面之间留有一条透光的窄缝让屋顶漂浮了起来。

教堂并不大大约能容纳200多人,这是因为朗香小镇居民不多的缘故,但是我觉得和其他教堂不同的是他共有三个讲坛,一个在座位的前方另一个在侧面的高处,我看到上讲坛的阶梯被一片红光笼罩着,可以想象如果披着白色袍子的神父在朦胧的红光中踏上讲台,一定会使信徒们更视他为上帝的使者(照片中站在讲台上的是王小慧)。还有一个讲坛在室外,据说朗香教堂的重要使命是每年两度接待四方信徒前来朝圣,人数会在万人以上。那场面一定十分壮观

朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客
 
朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客
 

朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客

 
 
 

朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客

 
朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客
朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客
 
    

我一直奇怪教堂那几个高高的“烟囱”是做什么用的,参观后才知道是“祈祷”室,那里空间狭小,很原始的拉毛墙面没有任何装饰只有与外界隔绝的感觉,高空射下的光束象征与上帝的沟通之路,相信人们在这里不会有欺骗不会有隐瞒

朗香教堂 - 永龄 - 永龄的博客

 

   

参观了朗香教堂后,我还有两个没有想通的问题;

第一 不清楚朗香教堂是天主堂还是基督堂,从教堂外形看应该是基督堂,基督教是新教十字架上没有耶稣像,但法国的国教和意大利一样是天主教并且朝圣也是天主教的仪式。

 第二 在欧洲见过一些经典、豪华的古典教堂,也见过几个完全不受拘束的教堂就像朗香这样,尽管造型不同,但都能很好地体现宗教精神。我国的庙宇好像从来没有变化,是宗教上不允许呢还是建筑师没创造性,好像浙江有座不拘一格的济公庙,没看过,网上也没照片,但毕竟济公也是不拘一格的啊。

 

 

 

 

 
  
 
 
 
 

 

  
  
 
 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017