注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

理发时的联想  

2012-02-27 11:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我原来的新村小区有一间理发室,三位理发师三张理发椅,是新村的居民和同事们常去的地方,理发室收费不高技术不错而且几乎全年无休,时间久了相互熟悉起来甚至知道对方姓名和工作部门,王老师李老师的叫得亲切,好像老朋友一般。因此一些人搬离了新村后仍会回那里理发,我就是其中的一个。

   前些天我又去了新村理发室,小戴师傅因喉咙痛去医院要一小时以后回来,汪师傅就说他先帮我洗剪整理一下再等小戴来卷烫,这时又来了几位男宾,很巧都是认识的,大家说说话蛮开心。专门为男宾理发的大海师傅理完一位后对汪师傅说了句什么又向客人道了声对不起拿了包径自出门去了,我问汪师傅大海是否也病了,汪轻声说是校领导来电话要他去理发,我不禁吃惊,什么样的校领导哦忙成这样,竟然要一面工作一面理发呀,退休前我也认识些校长书记,也曾在理发室碰到他们,还能开开玩笑什么的,现在怎么啦,时代不一样了还是我大惊小怪。

   我坐在边上等小戴时心里想到另一件和理发有关的事,是葛如亮先生告诉我的,那时(当然是很久以前了)系里编新教材派了葛和陈光贤、陈寿宜去北京调研,他们完成工作回校时因火车开车时间尚早就去王府井逛了一圈,葛先生说自己头发长了想去理一下,大家都赞成,当时正走在北京饭店门口就进了楼下的理发室,理完发付账时有人推门进来,他们一抬头就愣住了,葛先生说像做梦一样,光贤说像是走进了新闻电影里,陈寿宜第一个喊出了“周总理”,这时大家才缓过神来一齐围了上去,周总理问了他们在哪里工作,来北京的任务,还说教材很重要,除了北京还应该多去些地方。当他们离开时再回头看,总理已经在和师傅们聊家常了。

   等小戴为我吹烫完毕大海师傅才回来,手里多了红红的一小包,分给另外两位师傅原来是香烟,一位顾客说“喔唷,软壳红中华,一包就要八十多呢,领导老大方啊”另一位笑了“嘎大方嚜,阿里来咯呀······”。

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017