注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

“失土农民”  

2012-07-25 11:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我知道的农民有粮农、菜农、果农、花农等等,今天听到新名词“失土农民”,是阿娟告诉我的,她,就是一个失土农民。

   我认识阿娟是老早的事了,好像是80还是81年,家中公婆年迈孩子还小所以打算请个帮工,经人介绍来了个浙江嵊县的小姑娘,只有19岁但长得人高马大,类似绍兴口音,大嗓门,看来在家是个种田的好手,因为不满意父母干涉她和男友交往,跟着村里的小姐妹来到上海。阿娟来家后非常勤快买米买煤轻而易举,打扫屋子更像一阵风。她天性快乐,一个人干活时总是哼着曲调,大多是越剧有时喜欢唱蒋大为的《牡丹》但总把牡丹唱成“谋”丹。虽然她只读过小学但很努力上进,家里的报纸不认识不懂的就会问雁来或我,两个孩子都喜欢她叫她阿娟姐姐,孩子们骑自行车都是阿娟教会的。

   阿娟在我家待了六年,完全像自家人一样,因为晚上没事就报名参加了一个裁剪缝纫班,正好家里有台老式缝纫机,她得空就在上面练习做一些袖套什么的,还给我做过“假领头”。她曾对我说过将来结婚后在乡下当个裁缝,秋生(男友)会做木工,给别人打家具,日子会很好过的,再几年就能造房子啦。

   阿娟25岁那年向我们辞工回去结婚奔她的理想去了。不时还会给我写信保持联系,她先后生了一男一女两个孩子很是美满。嵊县很快发展成嵊州市,阿娟所在三界乡的镇上也通了公路,乡政府将沿路两侧划成标准的建房基地,由村民来购买,农民们谁都想在镇上在大路旁造房子,可是地价不是谁都能出得起的,我记不得具体多少,就五米宽的一窄条花了阿娟和秋生十来年的积蓄还只造了第一层,接着又苦干了几年三层新屋才落成,我有一年参加华堂村改造工程时顺道去过阿娟家,就嵌在沿路城墙似建筑当中,尽管房子是东西向的,尽管大路上尘土飞扬噪声不断,但他们高高兴兴地告别了宁静的乡村将田交给父母,去做镇上人了。

   写信被更方便的通电话替代,我知道他们生活并不富裕,两个孩子要学费,阿娟曾在自家楼下开过裁缝铺,还有几个学徒,但她太老实不会讲价(都是乡里乡亲)学徒常偷懒自己不得不连夜返工,后来决定把店关了到服装厂上工去了。秋生也一样,凑了个装修队出征外地,可是数不清的介绍费、回扣等等弄得他头昏脑胀,加上同去的弟兄跳槽,只得草草收场回家做木匠。

   前几天阿娟夫妇和将要上高三的儿子来上海看我,带了她自己晒的梅干菜(干净又美味),她说今年家里有两件喜事,一是女儿在宁波一所大专毕业并且找到工作,再就是她和秋生正式被批准成为“失土农民”,开始没有听懂还以为是湿土或者是湿地,那是什么意思又有什么可喜呢,听他们一番解释才明白,原来阿娟和秋生在乡下都有土地,来到镇上后,地就由父母和哥嫂在种,现在乡镇府要收了这些地,(我想是有发展商看中这山清水秀的地方),条件是交地后成为“失土农民”。每个“失土农民”必须先向村里上交五万元,以后每年再交一万三一直交到男满60女满50为止,再以后他们就能每月得到社保金1200元。农民听说可以像城里人那样有社保了,个个高兴哪里还追究村里要地做什么,村政府又会得到什么,就连阿娟也只感到幸运,她今年50岁啦,既有工资又用社保,村里还答应每年一次旅游,岂不是喜事一桩。

   他们走后我心里很是郁闷,总也算不过这笔账来,失去了自家的地还要交钱,那么土地的出让金哪里去了。我记起大约09年在闵行区中心医院时认识几个松江病友,他们原先都是当地的农民,因为田地被区里征用每家都得到相当的转让金,他们一个说张家得了多少另一个说李家更多,我听着都有七位数呢,反正他们都在莘北路某小区买了住房,据说该小区一半以上都是他们同村的,“出来进去和老早一样熟悉”,年轻人拿这钱做生意,我认识的阿嫂阿婆“每天要么跑股市要么在屋里搓搓麻将”,同样“失土”为什么情况如此不同,想不明白。总之中国百姓太好说话了,自己付出那是天经地义的而得到一点点就心满意足啦。

“失土农民” - 永龄 - 永龄的博客 阿娟一家

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017