注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

一年级新生(续)  

2013-12-09 12:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天在小区散步时,遇见晨晨的妈妈,就停下来一面晒太阳一面闲聊,晨晨是个和天意一样大的男孩,每次天意来上海总和他一起玩,虽然语言不通但并不妨碍他们比赛爬高或奔跑追逐。我们没说上几句晨妈就说起孩子在小学的情况,她说现在一年级的学生负担非常重,虽然在幼儿园已经认了很几百个汉字,现在到了小学还是不太适应,每天有许多作业,大约要做到晚上九点过后,无论是语文還是算术都是要填空格,开家长会许多人都提出作业太难,大人也搞不懂,老师说“我们一切都是为孩子将来考中学着想(天哪,刚上完幼儿园就要为中学打拼啦),不懂就赶快请家教”(哎呀,这个起跑线上的枪声真是太厉害了)。她问起天意的小学怎样,我说开学到现在德语的26个字母還没教全呢。

   天意在学校的确是26个字母没教全,但是这三个月他们学到了许多别的内容:

一、学习“独立”。开学之初老师曾要求家长陪送孩子到校,一个月之后老师告诉孩子们,回去对妈妈说明天开始你们要试着自己来学校了,大家可以和附近同学结伴而行,孩子们听了一片欢腾。过后老师又召开家长会,告诉了此事,并且建议如果不太放心的话,可以在路上各重要的点位守候,如拐弯处、穿越马路处,但只能在远处而且必须悄悄进行。天意的小区有四个女孩同班,一早看她们背着书包自信满满地上学去,真觉得孩子长大啦。

一年级新生(续) - 永龄 - 永龄的博客

妈妈再见,我们上学去啦!

一年级新生(续) - 永龄 - 永龄的博客

 

一、学会上课仍真听,领会老师讲课内容,并能传达给同学。

德国小学的上课也是多样的,有时全班听老师讲,有时做课堂作业,座位的排列也大不相同。这些改变能调节孩子们注意力。比如作业课,是每四个人围成圈,老师在每个圈里叫一个学生到前面开“会”(就是布置作业内容)他们班上没有班长,也没有组长,每个孩子轮流和老师开“会”,完全平等,那几个孩子因负有传达的责任,听得非常认真,還会提出各种疑问,然后回到同伴身边开始“工作”其间发现了自己无法说清的地方,再请教老师。这样一轮轮下来孩子们学会了对学习的专注和相互交流。

二、让友爱常驻心中。小学早晨上课时间是划一的,而放学时间就有些不同,正课在12点结束,大多数孩子就回家了,如果母亲上班可以将孩子寄放在学校到2点半,晚走的孩子要在学校吃午饭,還有专门的老师负责照顾,做功课、做手工或是玩积木,也可以在院子里踢球或别的游戏。这些“留校”的名额不多,要在开学前申请,天意是2点半放学的,回家同行的是对面小区的文请和罗米娜。就在刚刚让小孩单独上下学的第一个星期五下午,三个妈妈分在三处“监视”,女儿坐在离过街口不远的长凳上假装看报,不一会接到文请妈电话,说三个孩子忽然离开回家的路转弯了,女儿先是吃惊再想又觉得他们可能是去幼儿园玩了,于是抄近路先到了那里,看到了有趣的一幕。

原来事情是这样,那天天意班上为“M”过生日,孩子们每人从家里带去一件“M”打头的物件准备听老师讲故事,老师说今天不是我讲而是四年级的同学来和大家联欢。整个上午大孩子给他们讲和“M”有关的故事,一起猜谜语,唱歌,還带来了与“M”有关的吃食,玩得十分尽兴。原本不熟悉的两个班级,融洽得像自家兄弟姐妹。午饭后,父母都是中国人的男孩文请对天意说“我们去趟幼儿园吧,真有些想那儿的小孩了,我很想像四年级同学一样给他们讲个故事,天意是最好的响应者再加上罗米娜,三个人在半路上拐了弯。不巧当时他们原来班上的孩子到牧场去了,只有两个最小的在家,见到他们三个高兴极了缠着罗米娜跳舞。

一年级新生(续) - 永龄 - 永龄的博客

                         亲爱的幼儿园,我们回来了

一年级新生(续) - 永龄 - 永龄的博客



        四、          孩子需要信任。刚从幼儿园来的孩子一时适应不了长时间坐在教室里,容易走神,老师不会敲黑板或是叫某人名字,更不会大声呵斥,她经常会说:好像有点累哦,孩子们,我们到外面散步一下,但要轻轻地,别影响其他班级。于是大家故意掂起了脚,在院子里悄声说笑,5分钟后回到教室已焕发了精神。

老师开学时就和家长约定,希望妈妈爸爸在家让孩子独立做作业,在孩子没提出的情况下不要检查作业本(因为这些都是老师的责任)女儿这个中国妈妈在马科督促下勉强做到了。

放“秋假”前天意带回家一份“答卷”,她妈打开来看,德文和算术全部都对,就问是期中测验吗,天意说:“不是,老师想了解她教课的速度是太快还是太慢”她妈又问;“你知道自己全做对了吗”天意点头,又问“其他同学都对了吗”“不知道”。为了保护孩子的自信心,一到三年级都不计成绩。

還有件有趣的事,26个字母虽然没教完,天意已经能“读”书了。老师告诉家长,孩子如果读错一定不要笑也别忙着纠正,那天天意吃过晚饭要爸爸妈妈坐下听她读书,读了一段抬眼看看,爸妈挺认真地在听,高兴得手舞足蹈。自此每天都会找出她的童话故事来读一两段(当然,会有许多错)。一年级的孩子已经喜欢上书了,真是奇迹。       

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017