注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

谁们动了“独居老人”的福利  

2013-08-05 09:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚刚和我嫂子通电话,听到些事心里挺难受的。

   嫂子在武汉,哥哥去世已经好几年了,他们没孩子就一直独居着,有个很好的外甥女常来看望,前阵子武汉市政府关心独居老人,为每家每月免费提供15小时“帮工”服务,武汉钟点工每小时20元,虽然才300元但嫂子觉得很温暖。

   那天,钟点工小顾来了,进门第一句话就说“太婆(湖北对老人的称呼),我有话说在前面哦,每个月我只能来11个小时”“为什么”“咦,到太婆你屋里来路上要时间吧,从你屋到别个家也要时间,還要到服务公司开会,这些时间算哪个的嘛”。嫂子是信天主的,心地善良,听小顾说的也還在理就说那行,你每周来两个半小时烧点菜打扫一下,10个小时我给你签15小时可好,当然小顾很满意。每次小顾来,嫂子总冷好茶水有时還冲果珍,小顾一面干活一面和嫂子聊天,她为了儿子上学,每天要赶8家,累得饭都不想吃,嫂子说累是累的,但每月能挣四五千,比我高一倍還不止(嫂子是电信局退休的,退休金才两千多点),小顾苦笑着说“太婆说得好哦,要是这样我睡着都会笑醒的”,原来政府这笔费用到达下面要经过多道“关口”,每道关嘛总会有……。于是钟点工得不到足额工资,独居老人享受不到政府完整的关爱。

*                            *                              *                                  *

  事情到这里并没有结束,今天是731日,钟点工小顾来了,拿出表格让嫂子签7月份的用工单,嫂子按原来说定的签了7月用工共15小时,谁知小顾看了连说不对,应该签7131日每天一小时,共31小时,嫂子大惑不解,政府送我15小时,你只来了10小时,又要我签31小时,不是让我自己白出16小时的工钱吗,小顾说太婆莫急,我讲不清的由公司领导对你讲,于是她拨通领导的电话,电话里嫂子听清了,所谓公司就是“家政服务公司”,那人是何等领导也没弄明白,只听他地解释道“统一规定就是这样签的,放心,不会要你付钱”,嫂子是老实人,既然人家统一规定,也不能破例,糊里糊涂地签了下去。

   小顾做完事走了,嫂子在家越想越怀疑,这不是造假吗,于是她冒着午后的炎热到社区办公处去,因为当初是社区通知她获得这项照顾的(所谓社区,我想大约就是居委会或是街道办吧)社区的办事员听完她的话,关心她是否付了16小时的费用,听说没有就说“没有就好,没关系的,现在7月已经过完了,不会找补的,照他们说的做吧。”

   嫂子回到家,开始坐立不安,她现在已经不是为了那16天的工资,而是不知道很简单的事怎么变得无处求解,家政服务公司似乎很明白,社区似乎也明白,只有她这个当事人任人摆布。思量之再三嫂子认为宁可退了这份“关怀”也不愿搅在这不明不白的事件里。

   我听完嫂子的话,既难受也提不出更积极的建议。这个社会怎么啦,只要与钱有关,无论是爱心款、救灾款還是投资款、商业贷款都免不了这样那样的猫腻…….

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017