注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐

一年级新生  

2013-09-17 14:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     天意要上小学了,她妈妈雁来在半年前就开始有些不安,想想孩子在幼儿园整天玩耍,一个班里从不分高下,家长从没有压力,可是到了小学,正儿八经读书了,可怎么办,马科笑她多虑,所有德国孩子都这样,天意又不傻急什么,但雁来毕竟是中国人,她记得自己上小学之前已经学会110的加减法,还会背“床前明月光”,

   开学前的几件事让她稍稍放心,一年级共有三个班,天意和幼儿园同班的五个孩子分在一个班里,还有隔壁的丽娜,那个班的班主任老师也是语文、算术和常识的教课老师,她一向有非常好的口碑,大约因为这样三个一年级中她的班上学生最多(23人,其他分别是18人和20人)。

   开学啦,天意迫不及待地穿上新衣服,约了丽娜一同上学去,老师集合了全班学生相互认识(这个班上除天意外有四个亚洲男孩,其中一个是菲律宾的,其余三个父母都是中国人),发给每个孩子书本还有转交给家长的一封信。信里简单明了地对家长提出了要求,请家长千万不要在家给孩子预习,让孩子在课堂上安心听讲。半年之内孩子需要家长陪送到校,但尽可能不要开车,徒步对孩子有益。(天哪,这些要求在中国恰恰相反,每个老师都要求家长在上课前给孩子做充分的预习,至于接送已经成为常态,哪家幼儿园、小学放学时门前不是停满车辆。我在同济新村的家与小学对门,为了避让放学时的车辆,新村都要封路。)

   尽管老师的要求提的十分明确,有些家长,特别是非德国的家长还是害怕孩子吃亏,在家里开小灶,有经验的老师发现了,马上在第二周召开家长会,会上什麽不说先给家长们来个测试,问L在什么样字里不发音。下面交头接耳,就连土生土长的德国人也难回答(雁来還算有自知之明,没多干扰天意学习)。这次会估计把家长们都镇住啦。

一年级新生 - 永龄 - 永龄的博客

                                    开学了,打扮好上学去!

一年级新生 - 永龄 - 永龄的博客

这是天意的班级,她个子比较高,站在最后排

一年级新生 - 永龄 - 永龄的博客
 
                                        老师和天意、丽娜

*                     *                    *                     *                       *

 

    距离开学已快四个星期了,不知道天意在学校读了些什么,前几天女儿在电话里一面说一面忍不住嘻嘻哈哈笑得接不下去,我听得也跟着嘻哈起来。

   女儿说“第一个星期的算术课教的是1,这一星期的回家功课就是写1”。

“是1的德文拼音吗”

“不,嘻嘻,是阿拉伯1的符号”

“整个一星期?”

“是啊,语文课教德文字母L

“为什么不从头,从A学起呢”

    “不知道,不过据天意说蛮复杂的,有大写、小写,这一个星期的作业是写各种L,不过老师和学生一同找出许多L打头的字。”

     第二个星期算术教2,语文学O,第三个星期学3E……

  我接着说“现在是第四星期应该在写4吧”女儿说

哈哈,正是,還有一件有趣的事呢,就是每个星老师

和学生为那周学的“字母”过生日。也就是每个学生周四

放学后,在家里找一件东西,无论吃的、玩的、用的,

只要开头的字母是本周学的就行,第二天将东西带到

学校来一起开生日派对。要求学生最好独立完成。

L天意带了把调羹。

O,天意带了个橙子。

E,天意东翻西找没有头绪,晚饭时還坐着发呆,

马科拿出一瓶草莓酱故意问天意要不要来一点,天意马上瞪大眼睛说,要的,这是我的哦。

  我想肯定是一大堆乱七八糟的东西,怎麽庆祝呢。天意说,老师会讲很多故事,是啊,一定和语文或常识有关。

这些教学的确生动活泼,但现在已经不是幼儿园了,在中国,幼儿园能认识五百多个汉字,還会了两位数加减法,就算不和我国比吧,我朋友的外孙在美国生活,幼儿园毕业就会写漂亮完整的句子了,德国

孩子要玩到什麽时候呢。呵呵,只有拭目以待,等着瞧啦。

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

  
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017