注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永龄的博客

老唱片播送出老歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身在上海 小学:守真小学 中学:南洋模范中学 大学:同济大学建筑系 工作:同济大学建筑系教授至退休

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

鱼汤  

2013-10-30 09:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一碗鱼汤受惠五“家”,有趣。

   星期天饭桌上有一海碗热气腾腾乳白色的汤,上面漂着翠绿的葱花,哈,是钟点工小曹拿手的鲫鱼豆腐汤。

   因为鲫鱼汤清淡可口营养丰富,家里常吃。但近年来很少烧了,因为发现了个奇怪的现象,从菜场买回来的鲫鱼看上去“鲜龙活跳”,但吃起来有一股“火油”味,开始还以为自己味觉出错,几次过后才知果然如此。根据报纸披露是卖鱼的担心鲫鱼在自来水中成活时间不常,就往水中参入某种药剂可增加鱼的活跃度,呵,他们只顾自己生意挣钱,那管别人的利害。不过饮食上的不安全状况司空见惯,只要吃不出“异”味,什么农药,什么添加剂,反正“百毒不侵”啦。

    小曹见都犹豫着,就说:“大家尝尝看”我舀了一勺说:“好鲜,加了不少味精吧”,“一点也没有,这鱼是生态的也是也是野生的”接下去她说起了鱼的来处。

   现在钟点工也蛮辛苦的,一天要赶好几家,早晨先去一家,为他家买菜、粗加工再打扫卫生,中午前赶来我家买菜做午饭,前面那家是另一小区的,他们的房子前面有条小河(上次大雨,河水差点漫过栏杆),平时家中也就是二老,那天看见老先生悠闲地坐在栏杆前支杆钓鱼,小曹问他“你们从来不吃鱼,说是怕刺多咔住,这个河里的小鲫鱼刺特多,钓它干啥”老先生很风趣地回答 “不吃鱼我吃到了其他哦,享受了阳光,钓到鱼时的兴奋和满足,这已经够了,鱼就送你吧”小曹称谢,老先生笑了“你看,我還得到你的感谢呢也高兴哦”。

既然是野生的大家喝汤吃豆腐,很是踊跃。忽然儿子问:咦,怎么没看见鱼。小曹从灶台上端来一个大碗说:都在这呢。碗里是熬酥了的十多条小鱼,大约都半尺来长吧。小曹说这鱼嘛,人是没法吃了,留给门外那两个吧,她说的是两只流浪猫,以前是外孙女天意招引来的,因为媳妇梁静是爱猫族,有时买猫粮喂它们,现在就成了家里的常客,到了饭点不约而同蹲坐在后门口,今天可以打牙祭啦。

   吃完饭,大家一面七手八脚收拾,一面七嘴八舌说笑……

   “今天的鱼汤真不错,人吃一碗,猫吃一碗,算是一鱼两吃”

   “不对,猫是我喂的,怕它们打架就分成了两碗”

   “哦哟,我烧好汤也是分盛了两碗的,一大碗刚才大家吃了,還有一小碗呢,我留着带回家犒劳木匠老公”

   “呵呵,那就是一鱼四吃啦”

   “是五吃”

   “谁,還有谁”

   “钓鱼的老头呀,他吃了阳光、成功和快乐”

   “对了,一鱼五吃,哈……

  

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017